必赢网址 k彩测速

重庆滨江实验学校九年级教师团队系列报道│刘

发布日期:2020-07-24   浏览次数:

华龙网-新重庆客户端7月14日9时30分讯(张诗怡)一位好老师,胜过万卷书。今年,是刘艳当老师的第24年,也是当班主任的第16年。在这些年的教学生涯中,刘艳既是学生心理上的“妈妈”,又是学生学习上严厉的导师,既用爱传播种子,也用尺规范行为。

刘艳生活照 重庆滨江实验学校供图 华龙网发

“指路明灯”

作为一位教学经验丰富的“老”教师,为了让学生学好数学,刘艳有着自己独特的方法。

兴趣才是最好的老师。在刘艳的课上,学生们显得格外的积极,这正是得益于她这些年教学工作中总结出来的经验,“要想让学生学好一门学科,必须得培养学生的兴趣”。

但在学生发现兴趣的过程中,依旧得靠老师正确的引导,刘艳凭借自己独特的授课方式,赢得了学生的喜爱。在课堂上她将枯燥的数学化成幽默的言语,将无趣的例子娓娓道来。“在她的课上,我们就仿佛在欣赏一场绘声绘色的表演”刘艳的同事评价道。

“通过逻辑思维推理,来解数学题,是获得成就感的一种途径。”这是一位已经升上高中的刘艳的学生得出的感悟。在刘艳班上学习的这三年让他认识到,www.8455.com,通过逻辑的思维,缜密的分析来学习数学也是一种成就,是一种快乐。

这种独特的教学方式也不是与生俱来的,是刘艳从教多年的积累,是参加过无数次比赛的总结。2001年11月,刘艳怀孕8个月,但为了学校的荣誉和自己的梦想,她仍然选择参加授课比赛。在这场比赛中,她过五关斩六将,从诸多佼佼者中突破重围,赢得了重庆市授课比赛的第一名。紧接着,2002年,又在全国初中青年数学教师优质课大赛中,荣获“全国一等奖”。

“一个老师的专业成长除开自身的努力以外,学校提供的平台也是非常重要的。”这是刘艳这些年来在重庆滨江实验学校从教的心得,也是她多次比赛获奖的感悟。

学校与老师的鼓励与支持是相互的,学校支持刘艳的教学工作,为她提供外出学术交流和参加授课比赛的机会,助她成长与提升,她则将自己的青春与热血奉献给学校。

刘艳与学生一起参加活动 重庆滨江实验学校供图 华龙网发

刘艳与学生合影 重庆滨江实验学校供图 华龙网发

“心灵导师”

课下的刘艳,是同事口中幽默、有气质的“艳姐”。

在学校年轻教师的眼中,刘艳是一位乐于助人的“老”教师,她经常帮助年轻教师完成工作,常说“有什么不会的不懂的,就找艳姐”。同时作为年级组长,也经常关心其它老师的教学工作,因此手下的老师也常常说道“明年我们又跟着艳姐再干三年”。

在学生的眼中,她是一位知心的的老师。学生生活上、学习上碰到困难都会去向她寻求帮助。同时她作为班主任也会关心每一位学生,时刻注意他们的喜怒哀乐。

其中,她发现一位同学情绪不对,经常闷闷不乐,也不太爱和其它同学讲话。在得知她是因为爸妈离婚,而妈妈又重组家庭,同时又经常与家里发生矛盾冲突时,刘艳便经常对她进行心理疏导,观察她每天的情绪,来帮助她走出心理上的困境。

作为班主任,刘艳也十分注重学生的全面发展,她认为学生在除学习外一定要有自己的兴趣和爱好,找到自己的特长。这不仅是兴趣的培养,更是学生找到学习之外乐趣的一种途径,同时这些爱好也能帮助学生更好成长,让他们找到生活中趣味的存在。

510014442020-07-14 10:00:33:0重庆滨江实验学校九年级教师团队系列报道│刘艳:身体力行书写课堂的魅力 做好生活中“艳姐”8259002国内新闻教育频道

>